Bullet

Datenschutzerklärung

Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist dem SKMR ein grosses Anliegen. Das SKMR hält sich an das Bundesgesetz über den Datenschutz und erfüllt die Anforderungen der per 25. Mai 2018 in Kraft getretenen EU-Datenschutzverordnung (DS-GVO). Das SKMR informiert im Folgenden transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten. Änderungen werden umgehend an dieser Stelle kommuniziert.

Allgemein: Personenbezogene Daten

Damit unsere Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich für das SKMR interessieren oder einen Newsletter abonnieren, übergeben uns personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke des SKMR verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z.B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden vom SKMR keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand

Wer uns eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht gewünscht.

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter

Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Publikationshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Newslettern erfolgt nur mit einer zusätzlichen Einwilligung der interessierten Person (Opt-In). Wer unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist.

Das SKMR nutzt für den Versand von E-Mail-Newslettern SendGrid, eine Plattform für Transaktions- und Marketing-E-Mails mit Sitz u.a. in den USA, welche Auswertungen zur Optimierung unserer Kommunikation ermöglicht. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote zu verbessern.

Die Server, auf denen SendGrid die Daten verarbeitet, stehen u.a. in den USA, d.h. Ihre E-Mail-Adresse wird auf die entsprechenden Server übermittelt. Die diesbezüglichen Datenschutzbestimmungen von SendGrid können hier nachgelesen werden. Lesen Sie zudem, was SendGrid unternimmt, um die Datenschutzregelung für die EU (DSGVO) und die Schweiz einzuhalten.

Nutzung von Cookies auf der Website

Beim Besuch der Website von SKMR registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Für die Erfassung und Auswertung nutzt das SKMR das Webanalyse-Tool Google-Analytics .Google bietet ein im Browser zu installierendes Plugin, um die Trackingmöglichkeiten von Google Analytics abzuschalten.

Das SKMR informiert überdies alle Erstbesucher/innen der Website mit einem Cookie-Banner über deren Verwendung.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern

Das SKMR hat weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf unseren Websites eingebunden sind.

Recht auf Auskunft

Wir geben Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an skmr[at]skmr.unibe.ch.

Einverständniserklärung

Durch die Nutzung der zuvor genannten Angebote des SKMR erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie steht das SKMR gerne zur Verfügung:

Schweizerisches Kompetenzzentrum für Menschenrechte (SKMR)
Schanzeneckstrasse 1
Postfach
3001 Bern
E-Mail
Tel: +41 (0)31 631 86 51