Bullet

Protection des données

Pour le CSDH, il est particulièrement important de traiter les données à caractère personnel de manière totalement confidentielle. Le CSDH observe la Loi fédérale sur la protection des données ainsi que le règlement de l’Union européenne sur la protection des données (en allemand), entré en vigueur le 25 mai 2018. Le CSDH communique ci-dessous de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel. Tout changement de pratique sera communiqué dans ces mêmes lignes directrices.

Généralités : données à caractère personnel

Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne qui s’intéresse au CSDH, s’abonne aux newsletters ou s’inscrit à un évènement communique un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont comparées avec le fichier d’adresses du CSDH et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins du CSDH. Pour le suivi des contacts, il peut être nécessaire de transmettre des extraits de ces données à des prestataires mandatés par le CSDH (par ex. un imprimeur). Ceux-ci sont soumis à la Loi sur la protection des données et sont tenus de ne pas utiliser les données à une autre fin et de ne pas les transmettre. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, le CSDH ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois postaux

Toute personne qui nous communique son adresse postale peut être régulièrement informée de nos thématiques par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément.

Envois électroniques : courriels et newsletter

Toute personne qui nous communique son adresse électronique peut recevoir des informations (par ex. des informations sur des publications) par courriel. Les informations régulières, en particulier la newsletter, ne sont toutefois envoyées qu’avec le consentement spécifique de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement se désabonner en suivant le lien correspondant indiqué dans chaque newsletter.

Pour l’envoi de sa newsletter électronique, le CSDH utilise SendGrid, une plateforme pour les transactions et marketing par courriel dont le siège est aux États-Unis et qui permet des analyses utiles à l’optimisation de notre communication. L’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) est enregistrée et liée à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Les serveurs à partir desquels SendGrid travaille les données se trouvent, entre autres, aux États-Unis. Ceci implique que vos adresses mails passent par ces serveurs. La politique de confidentialité de SendGrid est disponible à la lecture ici. Vous pouvez également voir ici (en anglais) ce qu’entreprend SendGrid afin de respecter le règlement sur la protection des données qui s’applique au sein de l’Union européenne et en Suisse.

Utilisation de cookies sur le site internet

Lorsqu’un visiteur se connecte au site internet du CSDH, seules des données impersonnelles sont enregistrées par défaut. Ces données donnent des informations sur les pages et données consultées, l’adresse IP de l’ordinateur client, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Pour l’évaluation de ces données, le CSDH utilise l’outil d’analyse Google-Analytics.

Google met à disposition un module complémentaire de navigateur pour désactiver le traçage par Google Analytics.

Le CSDH informe chaque nouvelutilisateur ou nouvelle utilisatrice du site sur l’utilisation des cookies par le biais d’un bandeau d’information.

Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers

Le CSDH n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels la plateforme fait référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet.

Droit à l’information

Nous sommes disposé-e-s à vous donner des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, et à les corriger ou effacer si vous le désirez. Il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un courrier électronique adressé à skmr[at]skmr.unibe.ch.

Déclaration de consentement

En utilisant les offres du CSDH susmentionnées, vous consentez au traitement des données vous concernant des diverses façons décrites ici et aux fins indiquées. Le CSDH se tient à votre disposition pour toute question ou information supplémentaire sur les lignes directrices en matière de protection des données :

Centre suisse de compétence pour les droits humains (CSDH)
Schanzeneckstrasse 1
Case postale
3001 Berne
E-Mail : skmr[at]skmr.unibe.ch
Tel : +41 (0) 31 631 86 51